Più frutta, verdura e legumi
Un’ alimentazione ricca di frutta, verdura e con un adeguato contenuto di cereali e legumi protegge dalla comparsa di diverse patologie, in particolare alcuni tipi di tumori e malattie cardiovascolari ed aiuta a mantenere il peso corporeo nella norma.
Mangia a colori
Un consumo adeguato di frutta e verdura, oltre a mantenere l’equilibrio energetico, apporta anche un rilevante contenuto di vitamine, minerali; l’arancia, il pomodoro e il kiwi, ad esempio, sono ricchi di vitamina C, la carota e l’albicocca di pro-vitamina A, gli ortaggi a foglia verde e alcuni legumi di acido folico; anche i cereali contengono vitamine importanti per il nostro organismo, quali la tiamina e la niacina. Gli effetti benefici del consumo di frutta, verdura e legumi dipendono anche dal fatto che alcuni loro componenti svolgono un’azione protettiva, prevalentemente di tipo antiossidante, contrastando così l’azione di radicali liberi, coinvolti in processi di invecchiamento e in reazioni che sono all’origine di diverse forme tumorali. Per mantenere il peso corporeo nella norma è importante privilegiare alimenti poveri di grassi ma di alto valore nutrizionale, come verdura, frutta cereali e legumi.
Varia spesso le tue scelte
Il modo più semplice e sicuro per garantire un apporto adeguato di energia e nutrienti è quello di variare il più possibile le scelte e di combinare, opportunamente, i diversi alimenti. I principali gruppi di alimenti, (oltre quello costituito dalla verdura e dalla frutta che deve essere sempre presenti a tavola), sono:
- cerali (esempio pane, pasta, riso ecc) che devono essere presenti ad ogni pasto principale
- latte e derivati la cui funzione principale è fornire calcio in forma altamente assorbibile e utilizzabile dall’organismo
- pesce, carne e uova che forniscono proteine di alta qualità
- grassi da condimento, il cui consumo deve essere contenuto, dando la preferenza all’olio extravergine di oliva.
I consigli degli esperti
A tavola varia le tue scelte
- bevi acqua in quantità adeguata alle esigenze del tuo organismo
- fai sempre una sana prima colazione ed evitare di saltare i pasti
- Mangia almeno 3 porzioni di frutta e 2 porzioni di verdura ogni giorno
- Per una dieta equilibrata consuma quotidianamente cereali (pane – pasta – riso – ecc)
- Consuma il pesce almeno 2-3 volte alla settimana (fresco o surgelato)
- Ricordati che i legumi forniscono proteine di buona qualità e fibre
- Limita il consumo di grassi, soprattutto quelli di origine animale, privilegiando l’olio extra vergine di oliva
- Riduci il sale
- Limita il consumo di dolci e di bevande caloriche nel corso della giornata
- Evita le diete “fai da te” e rivolgiti sempre al tuo medico di fiducia.
(Fonte: Ministero della Salute)
Per approfondimenti consulta la pagina del WHO dedicata all'alimentazione
![Campagna pane ridotto contenuto sale](/wps/wcm/connect/593b81b4-7b8b-41c4-a2d8-719c22e7b854/meno-sale-pane.jpg?MOD=AJPERES)
L'accordo, per l’attuazione dell’iniziativa regionale “Con meno sale nel pane c'è più gusto e...guadagni in salute", siglato il 31 dicembre 2010 tra Regione Lombardia e Unione Regionale Panificatori Lombardia, Confcommercio Lombardia Imprese per l’Italia, Fiesa Confesercenti regionale Lombardia e AIBI/ASSITOL, è stato esteso il 14 settembre 2011 anche ad altre due Associazioni, CNA Alimentare Lombardia e Confartigianato Alimentare Lombardia .
Questa ulteriore estensione dell’accordo rappresenta una nuova opportunità per incrementare la diffusione e la stabilizzazione della produzione e vendita di pane con ridotto contenuto di sale in Lombardia, considerato che la riduzione dell'assunzione di sale con la dieta è un obiettivo di salute pubblica di estrema importanza che deve essere fruibile da tutti i cittadini lombardi.
La produzione e vendita di pane con ridotto contenuto di sale, rispettando gusto, fragranza e qualità, è promossa dalle Associazioni di categoria presso tutti i panificatori associati in modo stabile e senza differenza di prezzo; la diminuzione prevede una riduzione del quantitativo di sale nel pane dal 2% all’1,7% (riferito alla farina).
La diminuzione dell'assunzione di sale con la dieta è un obiettivo di salute pubblica infatti un consumo eccessivo determina un aumento della pressione che a sua volta aumenta il rischio di insorgenza di gravi malattie, come l'infarto e l'ictus. Un’iniziativa che punta, dunque, a dare il buon esempio per una migliore qualità della vita, anche con il coinvolgimento dei settori produttivi in un'ottica di sussidiarietà.
L'auspicio è che questo intervento si diffonda in tutto territorio regionale e che l’offerta si stabilizzi nel tempo. La Direzione Generale Welfare di Regione Lombardia sta effettuando il monitoraggio dell’iniziativa con le Associazioni firmatarie e con modalità condivise e sta supportando l’iniziativa a livello locale mediante la collaborazione delle Aziende di Tutela della Salute (ATS).
L'elenco dei panifici che producono pane con ridotto contenuto di sale è disponibile su questo e sui siti delle associazioni di rappresentanza che collaborano al progetto e su ed è periodicamente aggiornato. Per rendere riconoscibile al consumatore la disponibilità di pane a ridotto contenuto di sale, i negozi espongono all'esterno del punto vendita la vetrofania e la locandina illustrativa “Con meno sale nel pane c'è più gusto e...guadagni in salute".
L'iniziativa, promossa dal Ministero della Salute, è contrassegnata dal logo "Guadagnare salute”.
Risorse
Accordo con panificatori
Panificatori e punti vendita aderenti - Anno 2021
Vetrofania
Locandina
Il percorso nasce dalla disponibilità dell’Associazione Italiana Celiachia Lombardia Onlus (AIC) di riorientare il proprio progetto “In fuga dal Glutine”, in coerenza con i principi del Modello Scuola che Promuove Salute (SPS) in Lombardia, in collaborazione con le Aziende di Tutela della Salute.
L’intervento è stato realizzato sperimentalmente nell’anno scolastico 2014 – 2015 sui territori delle ex ASL di Sondrio, Lodi, Cremona, Mantova, inserendosi nella normale attività realizzata dalle ex ASL nel setting scolastico (area promozione salute e area igiene degli alimenti e della nutrizione), fattore di garanzia per sostenibilità organizzativa anche ai fini di trasferibilità.
Vi hanno partecipato le Scuole (IC) aderenti alla Rete SPS con alunni celiaci o che hanno evidenziato specifiche problematiche in tema di celiachia.
Il progetto è stato presentato in occasione della manifestazione nazionale “Costruiamo insieme la salute” (Orvieto, ottobre 2014) ed è stato inserito nel Piano di Prevenzione regionale, per il triennio 2015-2018.
L'iniziativa è a regime ed realizzata in tutte le scuole interessate grazie alla collaborazione tra insegnanti, operatori ATS, genitori e l’Associazione Italiana Celiachia Lombardia Onlus (AIC).
In allegato sono disponibili i report con i risultati relativi alla sperimentazione (a.s. 2014-2018)
Lo sviluppo del percorso sul territorio
Sono qui disponibili i report do alcune Agenzie di Tutela della Salute che illustrano il lavoro di supporto all' Associazione Italiana celiachia Lombardia (AIC), realizzato nel corso dell'anno anno scolastico 2018-2019 a livello locale.
Report regionale percorso sperimentale a.s. 2014/2015
Report sperimentazione a.s.2014-2015
Non solo glutine - presentazione esiti
Poster celiachia- manifestazione Guadagnare Salute- Orvieto
Alimentazione sostenibile e Spreco alimentare sono due tematiche interconnesse alla cui base si pongono: la parola chiave "responsabilità" declinata per ciascuno dei soggetti coinvolti in quello che possiamo chiamare " un processo vitale" quale è l'alimentazione per l'esistenza individuale e delle comunità e la " dimensione etica" di tale esistenza.
In particolare, Regione Lombardia è coinvolta nella "filiera" della responsabilità:
- nei programmi di promozione della salute nel setting scolastico (Rete "Scuole che promuovono salute_ SPS Lombardia)
- nel setting ambiente di lavoro (Rete " Aziende che promuovono salute - WHP Lombardia) che rappresenta significative opportunità per azioni di natura informativa, educativa, organizzativa finalizzate ad un cambiamento culturale, e quindi comportamentale
- in relazione agli aspetti di natura igienico-sanitaria riferiti al "recupero" di derrate da ridistribuire
Adesione RL progetto alimentazione sostenibile e spreco alimentare
Protocollo Intesa RL- Sodalitas
Piano nazionale di Prevenzione degli sprechi alimentari
Buona Lombardia - Spreco alimentare
Il Programma Frutta e Verdura nelle Scuole
Programma promosso dall’Unione Europea, coordinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e forestali e svolto in collaborazione con il
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, il Ministero della Salute, Agea, le Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano.E' rivolto ai bambini che frequentano la scuola primaria (6-11 anni) e ha lo scopo di incrementare il consumo dei prodotti ortofrutticoli e di accrescere la consapevolezza dei benefici di una sana alimentazione.
Progetto “FOOD per un pasto equilibrato fuori casa”
Progetto co finanziato dall'Unione Europea
Mangia a colori. Frutta e verdura 5 porzioni al giorno anche fuori casa
Opuscolo del Ministero della Salute con i consigli per una corretta alimentazione
Linee Guida per l'educazione alimentare - MIUR
Guida alimentazione equilibrata per un pasto sano fuori casa.
Pubblicazione curata da Edenred nell'ambito del progetto europeo FOOD
- Un’alimentazione sana per i giovani in Europa. Guida scolastica di educazione alimentare
A cura di Rachael Dixey, Ines Heindl, Isabel Loureiro, Carmen Pérez – Rodrigo, Jeltje Snel & Petra Warnking. Traduzione: Marcello Comba e Germana Muscolo
- Food Game. Programma di Promozione della sana alimentazione, del movimento e consumo sostenibile della ATS Milano Citta Metropolitana
-Food Game. Programma di Promozione della sana alimentazione, del movimento e consumo sostenibile della ATS Milano Città Metropolitana